Описание

         ИНСТРУКЦИЯ

к комплекту учебно-методических материалов

       «МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ КОНСТРУКТОР»

Комплект «Мультимедийный конструктор» — инновационная разработка, адресованная учителям, воспитателям, миссионерам для составления мультимедийных сопровождений уроков, бесед и лекций. Основная образовательная предметная область применения -«Основы духовно-нравственной культуры народов России». Вместе с тем, материал пособия может использоваться в области предметов гуманитарного цикла. Состоит из 4-х томов, включающих 72 DVD-диска. Общий объём издания: 140 Гб, около 150 000 файлов; брошюра — 80 страниц.

Первый том44 диска с материалами для уроков со школьниками;

Второй том24 диска с материалами для проведения курсов повышения квалификации для учителей по основам православной культуры;

Третий том — 2 диска с материалами к учебникам А.Кураева и Т.Костюковой по предмету «Основы религиозной культуры и светской этики. Основы православной культуры» (ОРКСЭ ОПК) для 4-х классов;

Четвертый том3 диска с материалами по авторскому фотофильму «Страсти по Евангелию от Матфея», куда входят: фильм,  педагогические комментарии к нему и тематическая фото-аудио-видео-база.

Комплект издан в форме 36-ти двойных DVD-боксов, в каждом из которых находятся по 2 диска (в 4-м томе — 3 диска). Прилагается методическая брошюра с аннотированным содержанием томов.

На первых дисках 1-го тома находятся видеозаписи уроков-бесед со школьниками 1 — 11-х классов, воспитанниками приютов, студентами (22 DVD-диска). На первых дисках 2-го тома — видеозаписи лекций для учителей, проведённых автором на курсах повышения квалификации (12 DVD-дисков). Мультимедиа-монтаж видеофильмов осуществлён автором разработки.

На вторых дисках 1-го и 2-го томов (22 и 12 DVD-дисков соответственно) находятся базы данных: элементы мультимедийного конструктора, включающие тематически подобранные фото-аудио-видео-файлы, файлы текстов и слайд-презентаций.

Принципиальная новизна издания заключается в открытом формате мультимедийной базы данных, объём которой в несколько раз превышает объём материалов видео-уроков, что предоставляет учителю достаточную свободу и богатый материал для творческого конструирования личных  мультимедийных сопровождений. Одна из целей данной разработки — помочь учителю в освоении полифункциональных возможности саморазвития при достижении метапредметных результатов через применение информационно-компьютерных технологий в заявленной предметной образовательной области.

Издание не имеет коммерческой составляющей и предназначено для размещения в библиотеках учебно-методических центров муниципальных органов образования, в епархиальных и благочиннических центрах духовно-нравственного воспитания, в библиотеках духовных школ. В целях просветительских возможно неограниченное  компьютерное тиражирование материалов комплекта. Заявленный типографией тираж издания — 500 экземпляров.

Автором в данном издании обобщён и методически изложен 20-летний опыт проведения воспитательных бесед в школах, детских садах, приютах, в студенческих аудиториях, а также на педагогических конференциях и курсах повышения квалификации учителей ОПК, из них последние 10 лет — с применением информационно-компьютерных технологий. В настоящее время разработка не имеет изданных аналогов.

Более подробно с изданием можно ознакомиться по прилагаемой брошюре, в которой изложены основные концептуальные установки методики и дано иллюстрированное содержание томов с поурочными аннотациями.

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА

В издании представлен комплексный опыт использования информационных компьютерных технологий в практической работе по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи. В настоящее время данная разработка применяется автором во время тематических бесед в школах, детских садах, библиотеках, профессиональных училищах, других аудиториях. Беседы носят культурологический характер, что дает возможность перевести богословские понятия на язык светского человека и изложить основы православного учения в доступной для современного школьника форме. Каждая из таких бесед сопровождается мультимедийным циклом слайдов, иллюстрирующих:  

  • шедевры мировой художественной культуры (живопись, скульптура, архитектура, народные промыслы, декоративно-прикладное искусство);

  • лучшие образцы русской и византийской иконописи;

  • артефакты, памятники, реконструкции, отображающие события ветхозаветной, евангельской, общей и русской истории;

  • фотографии окружающего мира и природных явлений.

Современные технологии позволяют (при использовании небольшого переносного набора оборудования: ноутбук, мультимедийный проектор, экран) проводить «мультимедийную» беседу как в школьном классе, так и в большом зале клуба или дворца культуры. Для трансляции на малую аудиторию применяется монитор компьютера, для большой группы – большой экран. В аудиосопровождении презентаций использованы шедевры мировой и русской инструментальной и хоровой классики, что усиливает эффект эмоционального воздействия и способствует более успешному усвоению материала. Решению воспитательных задач помогают и  включенные в беседу видеофрагменты.

Применение компьютерных технологий позволяет выстроить беседу и подобрать изобразительный и звуковой материал с учётом конкретной аудитории: городская гимназия или сельская школа, небольшой класс или заполненный актовый зал, школьное собрание или педагогическая конференция. Каждая тематическая встреча превращается в проект, который при необходимости может быть развернут на несколько занятий с более тщательной детализацией и проработкой отдельных положений, выбираемых каждым преподавателем по своему усмотрению, с учётом специфики конкретного образовательного пространства.

Использование для составления презентаций программного формата .ppt предоставляет неограниченные возможности по варьированию сюжетов. Вместе с тем, состав изобразительного материала, собранный в базе данных с учётом духовно-нравственного направления, соответствующего системе традиционных российских и классических мировых культурных ценностей, позволяет выдержать единый концептуальный и эстетический стиль законченных композиций иллюстрированного сопровождения бесед.

Методика подбора видеоряда и его звукового сопровождения на основе выдающихся образцов мировой художественной и музыкальной культуры позволяет решить несколько задач:

  • приобщение учащихся к общечеловеческим культурным ценностям, так как просмотренные и прокомментированные слайды, а также встроенное звуковое сопровождение становятся «узнаваемыми» в дальнейшем процессе социокультурного развития  личности;

  • воспитание у школьников исторического подхода к явлениям культуры, так как педагогический комментарий к показу слайдов имеет обязательный исторический контекст;

  • привлечение внимания учащихся к определённым нравственно-воспитательным понятиям путём подбора изобразительного ряда в каждой конкретной беседе не по признаку внешней классификации (авторство, художественная школа, историческая эпоха и т.п.), а преимущественно, в контексте соподчинённости материала заложенным целям и задачам;

  • более глубокое усвоение нравственных ценностей на фоне запоминающегося зрительного ряда (по принципу «Лучше один раз увидеть») с активизацией ассоциативного мышления, что становится особенно актуальным при почти полном отсутствии нравственных ориентиров и образов в современной молодёжной субкультуре;

  • закрепление пройденного материала путём выборочного возврата к ранее просмотренным слайдам через простое использование функций компьютерной программы.

Кроме того, компьютерные эффекты «панорамирования» и «масштабирования» позволяют задержать на экране и детально рассмотреть выбранные кадры, что способствует более глубокому усвоению информации.

Презентации могут быть переведены в видеоформат для просмотра на телеэкране. Однако эта мера является нежелательной, к ней нельзя прибегать регулярно. Ее существенный недостаток состоит в устранении из образовательного процесса самой личности педагога и в превращении урока в киносеанс, что противоречит обозначенной концепции использования мультимедиа в духовно-нравственном воспитании как вспомогательного средства при непосредственном общении «от сердца к сердцу».

В качестве преимущественных характеристик разработки следует отметить:

  • доступность тиражирования изобразительного и звукового материала бесед;

  • неограниченная возможность пополнения базы данных;       

  • большие возможности обмена опытом, предоставляемые современными технологиями

  • доступность иллюстративного материала в любой области культуры и естествознания;

  • широкие возможности адаптации материала для конкретной аудитории: от коррекционных классов до гимназий и лицеев с углубленным изучением различных предметов, и от младших школьников до родительских собраний;

  • малые  финансовые затраты на иллюстративный материал;                               

  • доступность используемой компьютерной программы Microsoft Office PowerPoint.

Многолетний опыт встреч в самых различных школьных и молодёжных аудиториях, а также участие в педсоветах, родительских собраниях, педагогических конференциях, с использованием мультимедийного иллюстративного материала, позволяет сделать вывод о востребованности участниками образовательного процесса данной разработки не только на занятиях по духовно-нравственному просвещению, но и на других предметах школьного гуманитарного цикла. Участники образовательного процесса отмечают также  высокую эффективность проведения нравственно-воспитательных бесед при подобном использовании информационных компьютерных технологий.

В разработке представлены готовые презентации (слайд-сопровождения к беседам), составленные в компьютерной программе Microsoft Office PowerPoint 2003/2007 (.ppt), с покадровыми текстовыми комментариями и методическими пояснениями. Презентации предназначены для использования как на занятиях по учебным дисциплинам, так и во внеклассной и воспитательной работе. Каждая из них, по усмотрению преподавателя, может быть развёрнута в несколько тематических бесед, с дополнениями и детализацией отдельных частей, исходя из целей конкретного урока. Формат .ppt открыт для редактирования и внесения различных изменений, что даёт возможность каждому педагогу, при использовании презентаций на своих уроках, включать в них (или, при необходимости, исключать) фрагменты из базы данных или из собственных источников информации.

Разработка отдельной беседы может быть использована другими педагогами в существующем виде или взята в качестве основы для составления собственных презентаций.

 


Общая характеристика иллюстративного материала

В базах данных на вторых DVD-дисках I и II томов (21 и 12 соответственно) в разделах изобразительных материалов представлены три группы образов, отражающие три уровня освещения и восприятия картины мира: телесный, душевный и духовный.                                                                                                                                                                                       

  1. Фотографии мест библейской истории, храмов и монастырей, а также пейзажей, растительного и животного мира;                                        

  2. Репродукции произведений мировой художественной культуры – репродукции  картин и фотографии скульптур;                                                 

  3. Иконографические образы.

Такой трехуровневый подход к отображению Священной истории позволяет избежать ее мифологизации, так как показывает не только предметную реальность на уровне артефакта или фотоснимка, не только отраженную реальность в сознании художника и представленную им в своем произведении, но и духовную сущность происшедших событий.

Размещение иллюстраций именно в такой последовательности позволяет учителю при изучении темы подниматься по ступенькам духовного возрастания и личного духовного опыта, постепенно открывая полноту православного мировосприятия и глубину мироощущения православного христианина.

 


Особые   указания   по   использованию   в качестве  иллюстраций   произведений   западной   живописи

Цикл бесед направлен, прежде всего, на раскрытие духовных основ отечественной культуры, поэтому использование в них образцов западного искусства (мозаики, фресок и живописных полотен) носит вспомогательный характер.

 В этой связи:

  • западная живопись в видимой форме показывает отличия католицизма и протестантизма от православия, поэтому в данном издании эти образцы используются при сравнении типов мировосприятия, с целью формирования собственного мировоззренческого выбора;

  • русская иконопись нового и новейшего времени в некоторой мере (через апостасию сознания авторов произведений) оказалась под влиянием западного искусства, поэтому ее использование в педагогической практике ограничено. В этой связи она представлена небольшим количеством образцов (также, в основном, для сравнения);

  • в русской живописи, и тем более в иконописи, отсутствуют иллюстрации многих сюжетов Священной истории, поэтому для полноты общей картины иногда необходимо привлечение образцов западной живописи, однако, при их отборе необходимо учитывать различия мировосприятия в православной и католической культуре, которые могут быть отражены в соответствующих комментариях педагога.

  


Содержательный анализ сакральных образов как форма трансляции социокультурных ценностей и норм

Раскрытие  духовного смысла священных образов — икон — является конечным результатом познания и осмысления действительности, отраженной на фотографиях, и творчества, представленного в живописных образах. Понимание сакрального образа иконы труднодоступно неподготовленному сознанию, поэтому к восприятию духовных святынь школьники подходят через душевное восприятие всемирно известных и узнаваемых образцов мировой художественной культуры, ассоциативный ряд которых облегчает  раскрытие сложных богословских понятий.

Главная цель представленной разработки – подведение к восприятию духовного мира и осознанию реальности Священной истории и актуальности жизни Православия.  Поэтому большинство изображений, размещенных в фотобазах, отражают культурологический аспект восприятия сакральных образов. Такой подход призван способствовать формированию социокультурного компонента профессиональной компетентности учителя основ православной культуры.

Применение мультимедийных технологий позволяет реализовать основные принципы дидактики: материал беседы представляется  наглядно, в доступной форме, воспринимаемой как визуалами, так и аудиалами;  ведущие идеи повторяются на различных уровнях восприятия, осознание нравственных ценностей качественно наращивается, при этом, синхронно мобилизуются все виды памяти, а содержание и форма урока-беседы приводятся во взаимное соответствие.

 


Примечания и технические рекомендации

Существующие на данный момент мультимедийные издания обычно представляют собой готовые «запакованные» файлы мультимедиа-последований, которые не предназначены для изменений, но дают возможность пользоваться собою только в заданном варианте, что несколько ограничивает творческие возможности пользователя-учителя. Новизна же настоящего издания заключается, помимо всего прочего, и в том, что материал в нём дан в открытом формате, которым можно пользоваться как в виде «один к одному», так и виде разнообразных интерпретаций, т.е., предложены как готовые работы-беседы, так и «детали для конструирования» множества подобных.  

1. Для практической работы необходимо переписать оптические диски с базами данных на компьютер и запускать презентации с жёсткого диска, используя представленные DVD-диски лишь в качестве временного носителя информации.                                                                            

2. В целях унификации методического подхода к показу представленных презентаций, функция «Смена слайдов» настроена на ручную смену слайдов («по щелчку»), тогда как вариант, употребляемый за конкретными беседами, может иметь комбинированную настройку: как «автоматически», так и «по щелчку». Перенастройка смены слайдов может производиться по усмотрению каждого учителя, проводящего беседы, поскольку некоторые кадры (заранее запланированные педагогом) могут быть остановлены им на такое время, которое необходимо для педагогически полезного диалога с классом.

3. В целях обеспечения бесперебойной демонстрации всех эффектов, применяемых в презентациях, в главном окне программы PowerPoint перед просмотром требуется настройка: «показ слайдов» — «настройка презентации/демонстрации» — «использовать аппаратное ускорение обработки изображения» — «ок» — «сохранить».                                              

4. Некоторые презентации требуют сначала установки прилагаемого шрифта (PochIEUcs.ttf), что оговаривается в прикреплённом текстовом документе в формате (***.txt).